Die Rezepte
der 2. Kochaktion
zum Ausprobieren
Vorspeise: Rote Beete Süppchen
Zutaten (für 10 Personen) :
2,5 Zwiebel, 2,5 Knoblauchzehe, 2,5 Stück (ca. 1,5 cm) frischer Ingwer
375 g mehlig kochende Kartoffeln, 1250 g vakummierte Rote Bete, 5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker, 5 TL Gemüsebrühe (Instant), 10 TL griechischer Sahnejoghurt
2,5 TL Tafelmeerrettich, Topping nach Belieben (z.B. Kresse, Rote Bete Sprossen, Pistazien), 375 ml Schlagsahne
Anleitung:
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und klein würfeln. Rote Bete abtropfen lassen und grob würfeln (Achtung, Rote Beten färben! Eventuell Einmalhandschuhe tragen).
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin 1–2 Minuten andünsten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Kartoffeln und Rote Bete zugeben, kurz anbraten. Mit 1 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
Inzwischen für das Topping Sahnejoghurt und Tafelmeerrettich verrühren. Nach Belieben weitere Toppingzutaten zubereiten, beispielsweise Kresse waschen und vom Beet schneiden. Rote Bete Sprossen waschen. Pistazien hacken.
Suppe vom Herd ziehen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Sahne unter die Suppe rühren, nochmals kurz erhitzen. Rote Bete-Suppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und in Schüsseln abfüllen. Meerrettich-Joghurt swirlartig auf die Suppe geben. Mit Topping garnieren und servieren.
Hauptgang: Gebratene Ente
auf Erbsen-Risotto und Steckrüben-Spalten
Zutaten (für 10 Personen):
150g Parmesan am Stück, 10g Stängel Minze, 5 Schalotten, 100g Butter, 650g Risottoreis
500 g Weißwein, 3,3 l Wasser, 4 TL Gemüsebrühe, 1 Kg Erbsen TK aufgetaut
6 Entenbrüste, 2 Steckrüben
Anleitung Risotto:
Parmesan und Minze in den Mixtopf geben und fein zerkleinern und zur Seite stellen.
Schalotte zerkleinern und in einen Topf geben. Butter zugeben und 2 Min dünsten. Risottoreis zugeben und 2 Min dünsten.
Weißwein, Wasser, Gewürzpaste und Salz zugeben, mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen und 10 Min garen. Immer rühren und Wasser nach und nach zugeben.
Erbsen zugeben, mit dem Spatel einmal untermischen, 5 Minuten unter Rühren weitergaren, 5 Minuten im Topf ruhen lassen, auf 4 Teller verteilen und mit zerkleinertem Minz-Parmesan servieren.
Anleitung Steckrübenspalten:
Steckrüben schälen und in Spalten schneiden. Spalten in einem Topf mit kochendem Wasser werfen und gar kochen.
Gare abgetropfte Spalten mit Butter in einer Pfanne gut anbraten.
Anleitung Entenbrust:
Haut der Entenbrust in Tautenform einschneiden. Ohne Fett mit der Haut-/Fettseite in der Pfanne anbraten. Dann wenden und nochmal wenden: Fertig!
Nachspeise: Bratapfel-Tiramisu
Zutaten:
Für den Boden: 200 g Printen, 6 EL Amaretto, 6 EL Apfelsaft
Für die Bratapfelmasse: 300g Äpfel geschält und entkernt, 1 Pk. Vanillesoße zum Kochen, 50 g Zucker, 100g Apfelsaft, 1 TL Zimt
Für die Creme: 250g Mascarpone, 250g Magerquark, 200g Schlagsahne,
50 g Milch, 2 TL Vanillezucker
Für das Mandelkrokant: 100g Gehobelte Mandeln, 3 EL Zucker, 1 EL Butter
Anleitung:
In einer Pfanne Butter schmelzen und darin die gehobelten Mandeln mit Zucker rösten. Anschliessend auf Backpapier legen und abkühlen lassen. Äpfel schälen, entkernen in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
Das Soßenpulver in einem Schälchen mit Zimt, Zucker und Apfelsaft glattrühren und zu den Äpfeln geben. So lange köcheln, bis die Äpfel weich sind.
Die Printen mit der Küchenmaschine, einem Messer oder einer Backrolle zerkleinern. Das ist Strafarbeit! Die Dinger sind ziemlich hart und lassen sich kaum schneiden. Sind sie schön bröselig, mit Amaretto und Apfelsaft vermengen und in eine große Form geben oder auf kleinere Dessertschalen verteilen.
Sahne steif schlagen und mit Mascarpone, Magerquark, Milch und Vanillezucker gut verrühren.
Nun wird nur noch geschichtet: Auf den Printenboden kommt die abgekühlte Bratapfelmasse, darauf die leichte Creme und zum Schluss die Mandeln.
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