Die Rezepte

der 1. Kochaktion

zum Ausprobieren



Vorspeise: Mozzarella mit Erdbeersalsa

 

Zutaten:

200g Erdbeeren, 200g Cherrytomaten, 1 halbe rote Zwiebel, 1 Peperoni Basilikum frisch, 1 Limette, 6 EL Olivenöl, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer schwarz,, 2 EL Pinienkerne, 3 St. Büffelmozarella

Anleitung:

Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und fein würfen. Cherrytomaten waschen und sechsteln. Zwiebel halbieren, schälen und klein würfeln. Peperoni waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Limette halbieren und Saft auspressen.

In einer Schüssel 2 EL Limettensaft mit Olivenöl und Honig verrühren. Erdbeeren, Tomaten, Zwiebel, Peperoni und Basilikum mit dem Dressing vermengen.

Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und Pinienkerne ca. 2 Min. goldbraun rösten. Mozzarella abgießen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Mozzarellascheiben auf Tellern nebeneinander anrichten und Salsa darübergeben. Mit Pinienkernen bestreut servieren.


Hauptgang: Kohlrabilasagne

 

Zutaten:

4 mittelgroße Kohlrabi, Salz, 2 Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 1 EL Olivenöl, 400 g Rinderhackfleisch

1 Paket passierte Tomaten, 2 TL Majoran, Pfeffer

150 ml (1,5% Fett) Milch, 1 Ei, 400 g fettarmer (bis 16% Fett) Frischkäse (alternativ bei Zöliakie: 400 g vollfetter Frischkäse), Muskat

Anleitung:

Die Kohlrabis putzen, schälen und in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 5-7 Minuten garen, abgießen und abkühlen lassen. 



Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Die passierten Tomaten hinzufügen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann die Bolognese mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. 



Währenddessen den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Milch mit Ei und 200 g Frischkäse in einer Schüssel glatt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den übrigen Frischkäse unter die Bolognese rühren. 



Die Kohlrabischeiben abwechselnd mit der Bolognese in eine Auflaufform schichten. Zum Schluss die Lasagne mit der Eiermilch übergießen und im Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. 


Nährwerte pro Person: 


460 kcal,19 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 23 g Fett, 5 g Ballaststoffe


Nachspeise: Erdbeeren-Tiramisu

 

Zutaten:

500 g Erdbeeren, 250 g Magerquark, 250 g Mascarpone (light) 50 g Xylit*, 150 g Löffelbiskuit, 1 Zitrone

20 g Proteinpulver (Vanille)*

Anleitung:

Die hälfte der Erdbeeren (250 g) mit einem Stabmixer pürieren und zur Seite stellen. Die restlichen Erdbeeren mit dem Xylit, Magerquark, Proteinpulver und der Mascarpone vermischen.


Die Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen und etwas mit Zitronensaft befeuchten, dann eine Schicht der Mascarponecreme auftragen und darüber eine Schicht der pürierten Erdbeeren geben.

Dann wieder eine Löffelbiskuit-Schicht, Erdbeerpüree und zum Schluss die restliche Mascarponecreme.

Als Abschluss kann das Erdbeeren-Tiramisu mit Erdbeerscheiben und Minzblättern dekoriert werden.